휘슬러 압력 밥솥 밥하기(휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L)


요즘 살이 점점 불어나는 거 같아서, 건강하고 맛있게 요리를 하려고 노력 중이요. 야채 섭취량도 더 늘리고, 육류와 가공식품들은 조금씩 줄이고 있어요~또한 정제된 탄수화물보다는 비 정제된 탄수화물 위주로 섭취하려고 해요. 단맛이 확 느껴지는 백미보다는 비 정제된 현미 혹은 잡곡밥 위주의 식단을 구성하고 있어요~ 

휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L
전기밥솥
휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L

전기밥솥에서 압력 밥솥으로 바꾼 이유

백미로 항상 먹다가 현미로 갑자기 바꾸려니까 입맛 바꾸기가 꽤나 어렵더라고요. 아무래도 현미는 씹을 때 밥알이 입안에 굴러다니는 느낌이 강하니까요. 또한 어르신들과 아이들의 경우는 소화 시키는 것도 원활하지 않고요. 그런 고민을 하던 찰나, "현미는 압력밥솥으로 밥하면 더 찰지고 맛있다더라~"라는 시어머니의 단 한마디로 전기밥솥에서 압력 밥솥으로 밥을 짓기 시작했어요.

사실 살림 초보가 덜컥 압력 밥솥으로 밥을 짓는 거에 걱정이 꽤나 많았지만, 휘슬러에서 나온 압력밥솥은 신호등 압력밸브라는 직관적인 디자인을 가지고 있어서 사게 된 거 같아요. 하이라이트 혹은 인덕션 타이머만 걸어두면 전기 밥솥처럼 쉽고 빠르게 밥이 되더라고요. 휘슬러 압력 밥솥에는 다양한 라인의 압력밥솥이 있는데, 그중에서도 휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L을 샀어요.

휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L
휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L

휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L을 산 이유

다양한 라인 중에서 휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L을 산 이유는 아래와 같아요. 

  1. 소량의 갈비찜, 보쌈 같은 육류 요리도 할 수 있어야 해요.(3단 이상의 높은 압력이 필요하겠더라고요)
  2. 설거지하기에 너무 무겁지 않아야 해요. (무거우면 사용하지 않고 찬장에 방치하기 쉽더라고요.)
  3. 현미밥을  찰지게 지어져야 해요.
  4. 압력 밥솥 입문용이므로 가격이 너무 비싼 거는 시기상조인 느낌이다.
  5. 모든 부품이 분리되어야 한다.(위생적인 부분이 아주 중요했어요.)
  6. 3인용 이상의 밥이 나와야 해요.(여성의 경우 최대 5인까지 밥 공기/ 평균 3인 밥 공기)

위에 조건을 나열하다 보니까 휘슬러 솔라임 압력 밥솥 라인은 입문자에게는 가격 부담이 되는 라인이었어요. 그리고 상대적으로 가격대가 저렴한 휘슬러 비타퀵 압력 밥솥 라인은 압력 수가 적더라고요. 압력 수가 적으면 찜 요리를 빠르게 요리하기 어렵지 않을까 생각이 들더라고요. 휘슬러 공식 유투브를 열심히 보니까 압력이 낮은 사양은 뜸 들이는 시간을 더 길게 잡는 거 같더라고요. 휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L 경우는 4단계 압력 조절(무압, 1~3단계 압력)이 가능해요. 또한 상대적으로 용량 사이즈가 가장 작다 보니 한 손으로 들 수 있어서 자주 사용하기 편하더라고요. 식기 세척기 없는 집은 무게 또한 참 중요하죠. 특히 가장 좋은 점은 입문자의 경우 내부 압력과 온도가 어느정도인지 짐작하기 어려운데, 신호등 압력 밸브가 색상으로 알려주니 사용하기 편하더라고요. 또한 내부 바닥이 엠보싱 처리 되어있어서 밥이 덜 눌러 붙는 거 같아서 좋았어요. 

주변 지인들에게 휘슬러 비타빗 프리미엄 1.8L은 꼭 추천을 해요. 전기밥솥보다 더 밥이 찰지고 맛있어요. 그리고 다른 압력 밥솥보다 신호등 압력밸브가 있어서, 초보자도 쉽게 밥을 지을 수 있어요. 진짜 이게 신의 한 수 아닐까요? 신호등 없었으면 안 샀을 거 같아요. 사실 압력밥솥 무섭기도 하잖요. 추가 달린 압력 밥솥은 아직 무서워서 생각도 못해 본 것 같아요. 입문자의 경우는 언제 뚜껑을 열어야하는지 알기도 어려운 거 같구요. 그리고 주방을 깔끔하게 만들어줍니다. 주방에 전기밥솥때문에 인테리어 미관을 방해받는 느낌을 항상 가지고 있었어요. 

전기밭솥으로 밥하기
전기밥솥으로 백미 밥하기

압력 밥솥으로 백미, 현미 밥 짓기(하이라이트 제품 사용)

압력 밥솥으로 백미 밥 짓기(하이라이트)

  1. 물과 쌀을 1:1로 맞추기
  2. 하이라이트 온도 9도 타이머 9분으로 맞추기
  3. 신호등 초록색일 때 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
  4. 압력이 다 빠지면 뚜껑을 열어줍니다. 

압력 밥솥으로 현미 밥 짓기(하이라이트)

  1. 물과 쌀을 1:1로 맞춘 후 물을 살짝 더 1/5 넣어줍니다.(만약 현미를 미리 불린 경우는 1:1로 해도 찰지더라고요)
  2. 하이라이트 온도 9도 타이머 9분으로 맞추기
  3. 신호등 초록색일 때 하이라이트 온도 4도 타이머 10분으로 뜸을 들입니다.(현미일 때는 꼭 약불로 뜸을 들여야 밥이 찰지더라고요. 불을 바로 끄면 꼬들거리는 현미가 되더라고요)
  4. 압력이 다 빠지면 뚜껑을 열어줍니다.
그 외 알아두면 좋은 꿀팁

*저희 집 전열 제품은 하이라이트1구 &인덕션 2구 혼합 제품이며, 가장 높은 온도가 P(10도)입니다. 가장 높은 온도보다 바로 아래 온도로 항상 사용합니다. 가장 높은 온도로 밥을 지을 때는 항상 누룽지가 생겨서 설거지하기가 너무 힘들더라고요.(식세기가 있으면 달랐을까요?)

*인덕션보다 하이라이트에서 뜸 들이기가 더 편한 거 같아요. 하이라이트는 바로 꺼도 잔열이 남아 있어요. 그래서 그 잔열로 뜸을 들이면 되어요. 타이머 걸어두고 요리하면 전기 밥솥처럼 편하게 밥을 지을 수 있어요.하지만 인덕션의 경우 온도를 한번 더 조정해줘야하니까 쫌 번거롭더라고요. 계속 밥 짓는 것만 보고 있을 수는 없자나요.

*전열 제품의 사양이 조금씩 다 다르니 제 방식대로 해도 저와 같지 않을 수 있어요. 휘슬러 공식 유투브 보시면서, 밥 1번 지으시면 금방 감이 올 수 있을 거예요. 저도 제품 배송 오기 전에 여러번 정독했던 거 같아요.

전기 밥솥은 어디에?

집에 있던 전기 밥솥은 싱크대 하부장에 우선 보관 중인 상태예요. 당근으로 팔까 고민 중이 였지만, 시세가 너무 저렴해서 그냥 보관만하고 있는 상태네요. 신혼 초에 비싸게 주고 산 쿠쿠 10인용 전기 밥솥인데 결국 이렇게 되었네요.

남은 밥은 어디에?

가족 구성원이 적기 때문에 밥이 남게 되면 보통 냉동실에 보관하였다가 해동해서 먹어요. 만약 당일 섭취할 경우는 냉장실에 보관하곤 합니다~

다들 맛있고 건강한 밥 먹고, 건강하게 살자구요!!!

 

 

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